PORTFOLIO

SERVIZI

DOVE SIAMO



MASTER B

pha_banner

master b

Progetto finanziato nel quadro del
POR FESR Toscana 2014-2020

Project co-financed under Tuscany
POR FESR 2014-2020

pha_motto

Produzione Intelligente di Antiossidanti dal Recupero Tecnologico e dalla Valorizzazione delle Biomasse

Le acque di vegetazione (AVO) ed il caffè esausto (CE) sono due abbondanti risorse da valorizzare, perché ricche di polifenoli naturali fortemente antiossidanti, che possono trovare impiego nell’industria cosmetica e nutraceutica. Questi scarti rappresentano un problema per chi li produce e per la collettività. Infatti le AVO sono tipicamente smaltite come rifiuto o impiegate per la fertirrigazione e rappresentano un costo per i frantoi nonché un problema per l’ambiente, a causa della natura fitotossica e recalcitrante alla biodegradazione dei polifenoli. Il caffè esausto attualmente viene conferito nell’umido, ma quello in capsule, il cui trend di consumo è da molti anni in forte crescita, ha generato un problema in termini di creazione di una nuova tipologia di rifiuto.

Smart Manufacturing of Antioxidants from Technological Recovery and valorization of Biomasses

Olive mill wastewater (OMWW) and exhausted coffee (EC) are abundant valuable resources rich in natural highly antioxidant polyphenols, which find wide use in cosmetic and nutraceutical industries. Such waste represents a problem for the producers and the community. In fact, OMWW are typically sent to disposal as waste or used for soil irrigation and represent a cost for olive oil producers and a problem for the environment, because of the phytotoxicity and scarce biodegradability of the polyphenols. Exhausted coffee is presently disposed in the urban waste, but capsules, whose consumption has been strongly increasing, has generated a problem in terms of generation of am new kind of waste.

 

INNOVAZIONE

In questo contesto il progetto MASTER-B intende promuovere il riutilizzo di questi scarti per sviluppare dei processi produttivi di estratti concentrati a base di polifenoli delle AVO e del caffè esausto. Gli elementi innovati di MASTER B sono i seguenti:

  • Eseguire la modellizzazione in silico del profilo farmacologico degli estratti polifenolici e dei loro processi estrattivi
  • Sviluppare una nuova apparecchiatura per la separazione del caffè esausto dalle capsule, al fine di avviare anche il recupero differenziato dell’involucro
  • Sviluppare due differenti processi produttivi per l’estrazione e il recupero dei polifenoli naturali, comprensivi di sistemi intelligenti di gestione controllo per l’autoregolazione dei processi estrattivi, anche grazie ad uno specifico sensore per la determinazione in real-time della concentrazione di polifenoli
  • Realizzare una web-app per organizzare i conferimenti delle materie prime di scarto al sito produttivo e relazionarle con i batch di produzione degli estratti, al fine di consentire la completa tracciabilità della filiera, dalle materie prime ai lotti di produzione dei diversi estratti polifenolici

INNOVATION

In this context, MASTER B project aims at promoting the valorization of such waste by developing the manufacturing processes of the concentrated polyphenol extracts, deriving from OMWW and exhausted coffee. The innovative elements of MASTER B are the following:

  • Execute the in silico modelling of the pharmacological profile of the polyphenolic extract and of their extraction processes
  • Develop an innovative apparatus for separating exhausted coffee from their capsules, aiming at promoting also the recovery of such envelope
  • Develop two specific manufacturing processes for the extraction and recovery of the natural polyphenols, comprising of a smart process control system with a high degree of automation, based also on specific sensors for the quantification of the polyphenols
  • Develop a web app for the management of the waste collection and its transformation into valuable products, in order to allow a complete traceability of the whole supply chain, from the raw materials to the end products

 

PARTENARIATO

TECHA (CAPOFILA): spin-off della Laboratori ARCHA, che svolge attività di industrializzazione e produzione di prodotti chimici e tecnologie innovative nel settore della chimica applicata, in MASTER B si occupa della messa a punto dei processi di estrazione dei polifenoli su scala pilota

P&I: Società di progettazione, consulenza e fornitura di servizi nei campi dell'ingegneria ambientale, in MASTER B si occupa della progettazione degli impianti pilota di estrazione dei polifenoli

VALERI GINO: Azienda di ingegneria nel settore dell’impiantistica elettrica e dell’automazione, in MASTER B si occupa della realizzazione degli impianti pilota di estrazione dei polifenoli comprensivi dei sistemi di automazione e controllo di processo

ALIDANS: Società di servizi di consulenza, ricerca e fornitura di materie prime ad aziende cosmetiche, nutraceutiche e farmaceutiche, in MASTER B si occupa della modellizzazione dei processi di estrazione in silico, della valutazione del profilo farmacologico degli estratti dello sviluppo di formulati per cosmetica e nutraceutica

COOPERATIVA SOCIALE GIOVANILE del LAVORO: Società di servizi in campo ambientale e attività vivaistiche, in MASTER B si occupa dello sviluppo della filiera di raccolta delle AVO, e dell’impiego dei sottoprodotti di estrazione ottenuti da impiegare come ammendanti per vivaismo

CAFFE’ TOSCANO: Torrefazione e produzione caffè, in MASTER B si occupa dello sviluppo dell’impianto pilota di separazione del caffè esausto dalle capsule e dello sviluppo della filiera di raccolta del caffè esausto

3F CONSULTING: Azienda informatica che opera nella fornitura di servizi nel campo dell'information technology, in MASTER B si occupa dello sviluppo dell’app web-based per l’organizzazione e la gestione della supply chain di produzione degli estratti polifenolici

Dott. MICHELE D’ATTOMA: Libero professionista esperto in pratiche autorizzative relative alla gestione dei rifiuti, in MASTER B si occupa dello studio degli aspetti normativi e autorizzativi per la raccolta e l’impiego delle AVO e del caffè esausto recuperato dalle capsule e le cialde, ai fini della produzione degli estratti polifenoli

Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale, Università di Pisa (DCCI-UNIPI): esperto in sviluppo di processi di estrazione e caratterizzazione polifenoli, in MASTER B si occupa dello sviluppo dell’estrazione dei polifenoli su scala di laboratorio

Laboratori ARCHA (subfornitore): Laboratorio di analisi e ricerche, in MASTER B si occupa dello sviluppo dei sensori per polifenoli, e del processo di arricchimento dei polifenoli nelle AVO

Dott.ssa BARBARA POLITI: Libero professionista esperto in pratiche brevettuali, in MASTER B condurrà l’analisi del contesto competitivo, della verifica della freedom-to-operate delle soluzioni innovative messe a punto da CAFFE’ TOSCANO e della redazione eventuale di brevetti o modelli di utilità

PARTNERSHIP

TECHA (Coordinator): Laboratori ARCHA spin-off focused on the industrialization and manufacturing of chemicals and innovative technologies in applied chemistry fields, in MASTER B deals with the optimization of the polyphenol extraction processes on pilot scale

P&I: Engineering company working in industrial and environmental sectors, in MASTER B deals with the design of the pilot equipment for the production of the polyphenol extracts

VALERI GINO: Engineering company expert in electrical devices and industrial automation, in MASTER B deals with the production of the pilot equipment for the production of the polyphenol extracts, including of the real-time sensing system and the process control automation

ALIDANS: Consulting company and supplier of raw materials for the cosmetic and nutraceutical sectors, in MASTER B deals the in silico modelling activities, the development and validation of cosmetic and nutraceutical products

COOPERATIVA SOCIALE GIOVANILE del LAVORO: Service company in environmental & plant nursery sector, in MASTER B deals with the development of OMWW the supply chain and the reuse of waste after polyphenol extraction as fertilizers in plant nursery

CAFFE’ TOSCANO: Coffee producer, in MASTER B deals with the development of the equipment for separating exhausted coffee from capsules and development of exhausted coffee the supply chain

3F CONSULTING: ICT company, in MASTER B deals with the development of the web app for the management of the waste supply chain

Dr. MICHELE D’ATTOMA: Expert consultant in waste management practices and legislation, in MASTER B will support the partners in terms of authorization procedure to collect OMWW and EC for their processing into new products

Department of Chemistry and Industrial Chemistry, University of Pisa (DCCI-UNIPI): Expert in the development of polyphenol extraction processes and their analytical characterization, in MASTER B deals with of the development of polyphenol extraction processes on lab scale

Laboratori ARCHA srl (subcontractor): R&D and analysis laboratory, in MASTER B deals with the development of the sensor for detecting polyphenols and of their enrichment process in OMWW

Drs. BARBARA POLITI (subcontractor): Expert consultant in patent practices, in MASTER B deals with the competitive environment context analysis, freedom to operate assessment for the solution developed by CAFFE’ TOSCANO and of the filling of potential patents or utility models

 

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Informativa estesa sui Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.

Cookie tecnici e di statistica aggregata

Attività strettamente necessarie al funzionamento

Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare la sessione dell'Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.

Attività di salvataggio delle preferenze, ottimizzazione e statistica

Questa Applicazione utilizza Cookie per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l'esperienza di navigazione dell'Utente. Fra questi Cookie rientrano, ad esempio, quelli per impostare la lingua e la valuta o per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Alcuni dei servizi elencati di seguito potrebbero non richiedere il consenso dell'Utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l'ausilio di terzi.

Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’Utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questa Applicazione.
Le interazioni e le informazioni acquisite da questa Applicazione sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.
Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)

Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante “Pin it” e widget sociali di Pinterest (Pinterest)

Il pulsante “Pin it” e widget sociali di Pinterest sono servizi di interazione con la piattaforma Pinterest, forniti da Pinterest Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questa Applicazione, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt Out

Google Tag Manager (Google Inc.)

Google Tag Manager è un servizio di statistica fornito da Google Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Come posso controllare l'installazione di Cookie?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L'Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google Chrome,Mozilla FirefoxApple Safari and Microsoft Windows Explorer.

In caso di servizi erogati da terze parti, l'Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l’Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.